广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 教学科研

全新体验——全科医学院翻转课堂

来源:   发布时间:2017-06-01   作者:李虹   

本学期我院开展“三分制”教学改革,设置了以翻转课堂的教学改革形式。传统的教学模式是老师在课堂上讲课、布置作业、让学生课后练习。翻转课堂这种新教学模式在包括北美在内的世界各地学校广受欢迎,翻转课堂译自“Flipped Classroom”,也被称为“反转课堂式教学模式”。与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂中学生是在课外完成知识的学习,学生在课堂上讲授,老师转变为导师,课堂变成了师生之间和学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于知识点的学习,从而达到更好的教育效果。

我院实施翻转课堂提高学生的课堂参与度和积极性,大部分学生能非常好的完成任务,并反馈该学习方法非常有效、有助于提高学生的学习兴趣,但在实际的教学过程中也存在一些问题。首先,老师无法监管学生课前自主学习的效果;其次,小部分学生仍不适应翻转课堂的教学模式,参与度不高。 第三,仍要制定并完善有效的翻转课堂评分标准、评价机制评价学生的学习效果。

从教育教学改革角度来看,以学生为中心、强调主动参与的“翻转课堂”,必将给学生带来更加人性化的全新学习体验,值得积极探索、改进、推广应用。