广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 教学科研

全科医学院赴青秀区凤岭北社区卫生服务中心考察交流

来源:   发布时间:2017-05-29   作者:孔燕   

  526日上午11时,全科医学院副院长左延莉副教授及中国卫生事业发展研究中心刘晓云教授等相关人员一行前往南宁市青秀区凤岭北社区卫生服务中心进行考察交流活动。主要考察调研中心的基本医疗、公共卫生服务及其教学资源的现状;以及作为广西全科医生规范化培训的社区基地,中心所发挥的作用、培训方案设置等,并商谈共建全科医学院实习基地事宜。

    凤岭北社区中心行政科科长吕凤霞介绍了中心的人员配置、医疗和公共卫生服务、基本设施配备等情况。中心李燕芬主任介绍了规培生的轮转安排、培训内容及教学管理等情况,并对与我校共建全科医学实习基地、意向教学和科研合作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

    中国卫生事业发展研究中心刘晓云教授与一线带教的全科医生以及规培生分别进行了访谈,了解全科医生带教方面的困难和感受以及规培生在社区医疗卫生工作的参与度,了解免费订单定向全科医学规培生对未来的职业规划、服务基层的意愿等。

    左延莉副院长代表全科医学院向凤岭北社区卫生服务中心的大力支持表示诚挚的感谢,介绍了全科医学院的基本情况、全科医学方向学生的培养方案以及实习安排情况,说明了社区实践基地在学生社区见习、实习以及规范化培训阶段都发挥着重要的作用,指出提升社区实践基地的师资能力和教学水平的重要意义;同时,全科医学院也需要加强和社区卫生服务中心紧密合作,互助双赢共建全科医学培养培训基地。

通过此行,考查组与凤岭北社区卫生服务中心畅谈了各自的在教学、科研以及基地建设方面的看法,达成了一致共识,达到了预期目的。