广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 学生工作

全科医学院全体教职工、辅导员及班主任学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神

来源:   发布时间:2016-12-23   作者:   

  2016年12月22日上午全科医学院全体教职工、辅导员及班主任在学院会议集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,会议由学院党总支副书记范德胜主持。

  范德胜副书记结合全科医学生教育实际研读习总书记的重要讲话,边组织学习边谈自身体会:首先从为何要重视高等教育、如何培养社会主义事业建设者和接班人、如何做好思想政治教育工作、高校教师如何做和高校必须坚持党的领导几个方面传达习总书记的讲话内容。习总书记的重要讲话旗帜鲜明地强调中国高校的政治本色和发展方向,强调了高校思想政治工作关系到高校“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的根本性问题;强调了高校教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,使我们正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。在学校“全员育人”的大方向下全体教职工都要牢记总书记的嘱托,坚持立德树人,坚定正确的政治方向,踏实做事,把教育服务全过程育人、全方位育人落实到实际行动中,培养德才兼备、德智体美全面发展的全科医学人才。

  学院副院长左延莉谈到:学习了习总书记的讲话精神,让她感受很深。特别是这两年学校的全员育人推进力度很大,以前学生都是重视专业学习,对思想政治教育比较放松,特别是全科医学方向的学生以后的工作是要同基层人民打交道,所以需要特别重视医学人文的培养,要树立以人为中心的理念,而大部分学生刚到大学时,对于做人做事还处于懵懂的学习阶段,需要一个学习的榜样,上课老师和班主任就是他们最好的学习榜样,所以作为大学教师不光要在专业知识上教导学生,更重要的是要以身作则,言传身教,以自身给学生们树立榜样,潜移默化的给学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

  随后各位班主任都谈了自己的学习感悟。习总书记高瞻远瞩,就新形势下进一步推进中国特色社会主义高校发展进行了总体部署和顶层设计。教育的目标从来不是为了出高智商机器,更重要的是德行,要坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升思想政治教育亲和力和针对性,以人为本开展思想政治工作,才是真正的教育。在工作中,既要接地气,深入学生当中,调查研究、帮助学生关心的难点问题;也要接天线。

  最后范德胜副书记总结:会后要继续深入领悟习总书记的讲话精神,学院教职工都担任了班主任工作,必须牢牢抓住这个立德树人这个核心,为建设特色鲜明、优势突出、与国际接轨的国内一流全科医学院,积极做出自己应有的贡献。