广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 新闻动态

刘江华副院长为我校“全科医生转岗培训班”做专题讲座

来源:   发布时间:2017-06-16   作者:   

614下午,由我校继续教育学院承办的“广西基层医疗卫生机构全科医生转岗培训班”在校103304教室隆重开班。我院副院长兼全科医疗教研室主任刘江华副教授应邀为全体学员作《广西全科医学的发展与机遇》专题讲座。讲座由继续教育学院刘庆委副院长主持,来自全区各地的50余名学员听取了报告。

 

 


刘江华副院长从全科医学的发展背景、广西全科医学发展现状、全科医生的培养模式和能力要求、广西全科医生的机遇及未来城镇化医疗服务模式等方面为学员们做了详细阐述,让学员们明白全科医学的发展是当前医疗改革的必然趋势。真正能解决老百性“看病难、看病贵”的问题必须健全分级诊疗体系,依靠全科医生发挥基层基本保健功能,推动首诊、双向转诊、急慢分治、依托上下联动医联体服务。彻底实现从以疾病为中心的医疗卫生服务模式到“以病人为中心”的医疗卫生服务模式的转变。同时让学员了解虽然广西全科医学起步晚,但发展迅速;与全国全科医学教育接轨,尤其我院独特的“1.5+3.5”的订单免费培养模式在国内首创,激励学员们在当前我区全科医生稀缺的情况下抓住机遇,找准定位,依托互联网拓展视野,携手共建广西全科医学的未来。学员纷纷表示,这次讲座深受启发,收获颇丰,更加珍惜机会此次学习机会,注重全科医生6大能力的培养,更加深化分级诊疗体系的内涵,以患者为中心,以老百姓的利益为首位,做广西人民健康的守门人,为广西基层卫生健康事业做出贡献!