广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 新闻动态

全科医学院举办2017届全科医学毕业生讲座

来源:   发布时间:2017-06-16   作者:孔燕   

614日下午,全科医学院在综合楼一楼报告厅举行2017届毕业生讲座。全院教职工及2017届毕业生共110人参加了讲座。全科医学院院长李慕军教授主持讲座,活动邀请了自治区防治艾滋病办公室防控干预处处长宫学林处长,广西医科大学第一附属医院产前诊断与遗传病诊断科副主任、广西地中海贫血产前诊断中心主任李敏清教授,广西医科大学附属肿瘤医院肝胆外科二病区向邦德教授分别作专题演讲。

首先,李慕军院长提出此次讲座的目的和意义,指出基层工作中疾病防治的重要性,并对毕业生提出了学习要求和殷切期望。

随后,李敏清教授作了“地中海贫血诊治现况”专题讲座,从地中海贫血的类型、临床表现、治疗和预防措施等方面进行了详细讲解,重点介绍了地贫的筛查、基因诊断、遗传咨询和产前诊断。宫学林处长作了“广西艾滋病防控现况”专题讲座,从广西艾滋病的疫情情况、当前青年学生的疫情情况及广西的防控艾滋病策略等方面做了精彩介绍。向邦德教授主要向同学们介绍了肺癌、肝癌、鼻咽癌和结肠癌四广西高发癌症的筛查和目前的治疗手段。讲座临床案例丰富,数据翔实、授课生动有趣、学生学习热情高涨,课堂气氛活跃,通过讲座提高了全科医学毕业生的疾病防治知识和临床技能水平,提高他们的疾病预防和管理系统联动的意识。