广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 新闻动态

喜迎十九大,建功到基层

来源:   发布时间:2017-07-11   作者:   

为践行社会主义核心价值观,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,积极投身全面建成小康社会和实现中国梦伟大实践,广西医科大学全科医学院“新火”党团志愿服务团队102名学生志愿者在学院副院长刘江华、学院团委书记于佳、学院教研室韦思羽老师和李虹老师、北海市人民医院教务科钟秋芳老师的带领下,分四个小分队于2017629日、75—6日,前往北海市海城区,桂平市的木乐、马皮、下湾三镇开展暑期“三下社乡”会实践活动。活动内容包括:义诊;看望孤寡老人;走访村医和镇卫生院;家庭健康状况问卷调查;宣传高血压、药物成瘾、糖尿病、手足口病等健康知识;宣传全科医学和全科医疗。

629北海分队联合北海市人民医院,率先在北海海城区长青公园开展为期一天的义诊活动。公园内人来人往,志愿者们的热情服务吸引了许多居民前来咨询。志愿者们依靠娴熟的技能、专业的知识、良好的服务态度,赢得了居民的赞许。

74上午,其余三个分队自南宁出发,下午顺利抵达目的地。紧接下来的5日、6日,在带队老师指导及当地政府、村委的支持和帮助下,各队有序顺利地开展各项活动——测血压、按摩、艾灸、拔罐;看望当地孤寡老人,了解老人们的生活状况并送上鸡蛋、热水壶、水杯等礼品;走访村医和镇卫生院,了解基层医疗条件和需求;到村民家进行健康状况问卷调查,倾听底层人民的心声;为当地居民普及高血压、糖尿病、手足口病、药物成瘾等医疗卫生知识,木乐分队还为当地初中生普及了流感预防、外伤处理、溺水急救等知识。在各项活动进行期间,志愿者们还给居民们分发一些家庭常备药物、宣传全科医疗水瓶和扇子。天气雨热无常,志愿者们依旧积极热情,不辞辛劳地为居民们服务,获得当地居民的肯定和赞誉。三分队志愿者们志愿者们还准备了一场精彩的文艺晚会,把在校学到的才艺展示给居民们看,在展现当代医学生多才多艺的同时,也带给当地居民更多欢乐。

此次“三下乡”活动地点为北海市海城区长青公园、木乐镇大街、木乐镇木乐一中、马皮乡大街、马皮乡马皮村、下湾镇政府、下湾镇福高村、下湾镇下湾一中。活动中,全科医学院“新火”党团志愿服务团队共分发出宣传扇子3000把、各类宣传单3000余份,宣传水瓶250个、藿香正气液300盒、风油精1000瓶,受到当地群众热烈欢迎和广泛赞誉,桂平新闻播报了我院学生开展社会实践活动情况。

暑期“三下乡”社会实践活动,不仅为全科学子搭建了一个学以致用的平台,使其在实践中受教育、长才干,还普及了医疗卫生知识,提升基层群众的的健康意识。同时结合教育教学改革,让全科学子走进基层,贴近群众,更真实、更深入地了解认识基层人民健康情况和基层医疗卫生现状,不断增强其作为未来老百姓健康的“守门人”的责任和使命感,促进分级诊疗制度的推行和基层医疗卫生事业的发展。

全科“新火”党团志愿服务团队

 

 

北海分队

量血压、宣传医学知识

 

拔火罐好身手

 

 

与民众同乐文艺晚会

 

看望孤寡老人