广西医科大学全科医学院欢迎您!
您当前的位置为:首页 > 全科医学院 > 学院简介

全科医学院简介

来源:   发布时间:2017-02-18   作者:   

在新医改的推动下,国家出台“建立全科医生制度的指导意见”,要求实现每个城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院都有合格的全科医生,为我国广大人民提供“医疗、保健、预防、康复、健康教育和计划生育”服务。

全科医学院成立于2011521日,主要承担国家“农村订单定向医学生免费培养”项目。我校自2010年连续6年招生,每年招生100人,2017年我校增加招生人数到160人。学院目前共有教职员工15人,其中高级职称5人,博士学位6人,院长为李慕军教授。学院秉承“感恩社会、实践社会、服务社会”的育人理念,以为基层医疗卫生服务体系培养“用得上、下得去、留得住”的高素质全科医学人才为目标,从而为提高广西基层医疗卫生队伍整体素质和服务水贡献力量。

学院招收临床医学专业(全科医学方向)的全日制本科生,学制为五年。前三年半在校学习理论课程,在临床医学主要课程基础上增设“全科医学概论”、“社区预防医学”、“社区健康教育与健康促进”及“社区康复”等基层卫生特色学科。后一年半进入临床培养培训基地实习,实习主要分为三个阶段:三甲医院临床实习、二甲医院临床实习以及社区卫生服务中心或乡镇卫生院实习。目前我院已建成完善的临床培养培训基地网络,包括4家大型三甲综合医院,4所二甲县级综合医院,10个社区卫生服务中心及1个乡镇卫生院, 其中三甲医院均为国家级全科医学住院医师规划化培训基地,可为学院提供规范的高质量的临床实践教学服务。

此外,学院重视全科医学学科建设和科学研究。学院成立以来,共获得WHO双年度项目1项、国家级课题5项、省部级课题6项、自治区及校级教学改革课题6项,累计获得资助经费300多万元。共发表SCI论文10余篇,教育教学改革论文6篇。获得省级教学成果奖2项。同时学院还积极拓展国际合作项目,与瑞典 Västerbotten初级卫生保健中心签订了合作互访协议,为全科医学本科教学引入了国际视野。学院全体教职工兢兢业业、恪尽职守,正为把全科医学教育办成广西地区特色医学专业而不断努力!